通知公告
通知公告 当前位置:首页 > 通知公告 > 正文
关于认真学习宣传贯彻全省教育大会精神的通知
撰稿人:本站编辑 时间:2019-01-07 15:10:19 浏览次数:

各党总支、各部门:

2018年12月25日,全省教育大会在济南召开,省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正出席会议并讲话。为认真学习宣传贯彻全省教育大会精神,现就有关事宜通知如下。

一、深刻领会重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来

这次全省教育大会是我省在实现由大到强战略性转变的关键时期召开的一次重要会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,分析研究教育工作面临的新形势、新任务,聚焦加快推进现代化教育强省建设,对当前和今后一个时期全省教育工作作出部署。这次会议规格高、规模大,是一次高举旗帜、对标看齐的会议,是一次牢记使命、改革奋进的会议,是一次统一思想、增强信心的会议,充分体现了省委、省政府对教育工作的高度重视,凸显了教育的基础性、先导性、全局性地位,对加快推进现代化教育强省建设、办好人民满意的教育,开创新时代现代化强省建设新局面具有重大现实意义和深远历史影响,在我省教育发展史上具有重要的里程碑意义。

各党总支、各部门要切实提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”、坚定“两个维护”,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,充分认识全省教育大会的重要意义,准确把握全省教育大会特别是刘家义、龚正同志的讲话精神,切实把思想和行动统一到大会精神上来,牢牢坚持立德树人根本任务,牢牢坚持社会主义办学方向,以更高的标准、更实的举措、更严的作风,把中央的决策部署和省委、省政府的工作要求贯彻落实到学院教育教学管理工作的方方面面,立足地方区域经济,面向信息产业发展,服务新旧动能转换,努力培养高素质技术技能型人才,为经济社会发展作出新的、更大的贡献。

二、坚持改革创新、综合施策,全力推动学院事业高质量发展

(一)牢牢把握立德树人根本任务。把立德树人成效作为检验学院一切工作的根本标准,始终坚持社会主义办学方向,坚持不懈地培育和弘扬社会主义核心价值观,建立健全全员育人、全过程育人、全方位育人的人才培养模式,把理想信念教育贯穿教育工作始终,不断完善人才培养体系,切实培养中国特色社会主义现代化建设的有用人才。

(二)大力提高教育质量。积极推进内涵式发展,加快推进科技创新,切实落实职业教育“十条意见”。坚持不懈地深入推进人才培养体系和人才培养能力建设,调整优化专业结构,明晰专业人才培养定位,努力提高专业建设水平,不断提升教育教学质量。 

(三)积极推进教育改革创新。进一步解放思想,推进改革创新,不断健全完善学校治理体系、开放办学体系、评价激励体系,深化人才培养模式改革,着力形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于高质量发展的体制机制,坚持转教育理念,转育人模式、转评价方式,不断提高人才培养质量,推动学院事业实现创新性开放式持续发展。 

(四)全面加强教师队伍建设。贯彻落实《关于全面深化新时代全省教师队伍建设改革的实施意见》(鲁发〔2018〕44 号),始终坚持把教师队伍建设作为最重要的基础工作来抓,实施师德师风建设工程,系统开展“四个自信”教育,不断提升教师队伍的专业素质能力。提高教职工收入水平,加强人文关怀,增强广大教师的幸福感和获得感。 

(五)切实加强党对教育工作的全面领导。学院各级党组织要切实履行管党治党的主体责任,把抓好学院党建工作作为办学治校的基本功,把思想政治工作作为学院各项工作的生命线,严格落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作的主动权、领导权、话语权,创造安全稳定的校园环境。

三、紧密结合工作实际,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮

深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。各党总支、各部门要紧紧围绕有特色、高水平优质高职院校的目标定位,主动担当、迅速行动、狠抓落实,确保各项决策部署落地见效。

(一)强化学习研讨。各党总支、各部门要周密部署、统筹安排,精心制定学习方案,分类别、分层次抓好体系化的学习研讨。要坚持把学习全省教育大会精神和全国教育大会精神有机结合,通过召开专题学习会、报告会、理论研讨会等方式,迅速传达学习大会精神,帮助师生掌握大会的精神实质和基本要求,真正做到吃透精神、触动思想、武装头脑、推动工作。

(二)抓好宣传宣讲。学院各级领导班子要带头开展宣讲活动,坚持理论深度、实践力度和情感温度并重,真正把大会精神讲清楚、讲明白。要统筹用好“两微一端”、宣传栏等宣传阵地,系统宣传解读阐释大会精神,扩大覆盖面、提高影响力,为学习贯彻大会精神营造良好氛围。

(三)统筹谋划各项工作。当前正值学期末,要坚持目标导向和问题导向的有机统一,认真总结 2018 年工作,深入梳理工作堵点、难点、痛点问题,查找差距不足,聚焦短板弱项,找准切入点和突破口。要结合新形势新要求,紧贴学院教育教学管理实际,跳出传统工作套路,从内容、形式、载体、方法、手段等方面不断改进和创新,统筹谋划好 2019 年工作,以实际行动推动大会精神落实落细。

请各部门于 1 月13 日前将贯彻落实全省教育大会精神的工作改进具体举措报宣传统战部,联系电话:2958177,电子邮箱:sdxyxctzb@163.com

 

中共山东信息职业技术学院委员会

2019年1月7日